Ausbildung ist mehr!

Es geht um dich. Mit Aim bündelst du deine Aktivitäten für einen erfolgreichen Start in das Berufsleben.

Planet Beruf

Beruf finden - Ausbildungsstelle suchen - Bewerbungstraining - Ausbildungsablauf - sinnvoll überbrücken - und weitere interessante Angebote auf der Website

Check in Berufswelt

CHECK IN Berufswelt ist eine Nachwuchsinitiative zur Gewinnung von Fachkräften. Das Prinzip ist einfach. Ausbildungsbetriebe öffnen am CHECK IN Day einen Nachmittag lang (von 14-18 Uhr) ihre Türen und stellen ihre Praktikums-, Ausbildungs- und dualen Studienangebote vor. Jugendliche informieren sich auf freiwilliger Basis, lernen Arbeitgeber und deren beruflichem Alltag kennen- lernen und kommen mit aktuellen Auszubildenden und künftigen Ausbildern ins Gespräch.

Girls' Day

Am Girls'Day können Schülerinnen Einblick in Berufsfelder erhalten, die Mädchen im Prozess der Berufsorientierung nur selten in Betracht ziehen. In erster Linie bieten technische Unternehmen und Abteilungen, sowie Hochschulen, Forschungszentren und ähnliche Einrichtungen am Girls'Day Veranstaltungen für Mädchen an und tragen diese im Vorfeld auf der Aktionslandkarte unter www.girls-day.de ein. Anhand von praktischen Beispielen erleben die Teilnehmerinnen in Laboren, Büros und Werkstätten, wie interessant und spannend diese Arbeit sein kann. Der Girls'Day richtet sich an alle Schülerinnen allgemeinbildender Schulen ab Klasse 5, schwerpunktmäßig bis Klasse 10.

Boys' Day

An jedem vierten Donnerstag im April können Schüler Berufe kennenlernen, in denen bislang nur wenige Männer arbeiten. Das sind vor allem Berufe aus dem sozialen, erzieherischen und pflegerischen Bereich. Außerdem können sie an Angeboten zur Lebensplanung und Sozialkompetenzen teilnehmen. Der Boys'Day richtet sich an alle Schüler allgemeinbildender Schulen ab Klasse 5, schwerpunktmäßig bis Klasse 10. Auch Schüler höherer Klassenstufen können Boys'Day-Angebote besuchen, wenn dies von den Kultusministerien der Länder unterstützt wird.